上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.01.01 HAPPY NEW YERA !
DSC_7386_convert_20131230194350.jpg

あけましておめでとうございます。


今年もどうぞ、よろしくお願いいたしますm(__)m


皆様にとって、素晴らしい一年でありますように!


*bapy*


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

2013.09.22 新米。
DSC_7233_convert_20130922204003.jpg

今年のおこめ収穫~♪(´▽`*)






しんまいはうんまい。






こんな喜んでる風に書いてるが、米を袋に入れて積み上げる作業がほんとはしんどい。

1袋30kgある。1人でやるわけじゃないが体力の消耗がひどく激しく、後半はもう

どうでもよくなってくる。

そして積み上げられた米の袋を数え、金額を計算してしまう自分にふと気付く・・







やめなさい!!!(´д`;)






 

そんなわけで、今年も一件落着です。

とれたてお米はホントにおいしいです。

DSC_7219_convert_20130922204030.jpg







にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

DSC_6896_convert_20130422200907.jpg

きれいな緑に育ってます~^^

ハウスの管理は母がやってます。


小さい頃から必ず手伝わされていた田植え。

中学とか高校の頃は、ほんっとーに嫌で嫌で仕方がなかった農作業。

何でこんなことしなきゃいけないのー!とか思いながらしてましたけど

文句を言うと、働かざるもの食うべからず。とかなんとか言ってくるww



今では毎年当たり前の出来事になった農作業ですが

お米ができるまでの工程とか苦労とか(わたしが苦労とか言える立場ではありませんが^^;)

一から十まで自分でやってる訳じゃないけど、そういった過程を知ることで

新米を食べた時のほっこり感はひとしおです^^




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。