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2014.11.04 こうぎょく
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とあるところで1つだけ手に入った紅玉。(タダ)

ジャムにしました。果肉ごろりんのプレザーブスタイルほんのりピンク色~

りんごとお砂糖だけで煮詰めただけなのに甘酸っぱくておいしい。

おまけしてくれたおじさんありがとう~(´∀`)ノ

余談ですが、こうぎょくを数年前までべにだまだと本気で読んでました。

おほほ。




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新しょうがを大量にいただいたので、ジンジャーシロップをつくりました。

炭酸割り、お湯割り、お酒割り?

どれもおいしく飲めますよ!


<材料>
・新しょうが(根しょうがでもOK!)・・600g
・砂糖・・400g
・はちみつ・・1カップ
・水・・2カップ
・トウガラシ・・2本
・レモン果汁・・大さじ2

<作り方>
・しょうがはきれいに洗ってFPにかけるかすりおろす。
・レモン果汁以外の材料をお鍋に入れてひにかける。
・沸騰したら火を弱めコトコト10分煮込む。
・荒熱が取れたらレモン果汁を入れてよく混ぜる。
・さらしか茶漉しで濾す。


レモンはお好みで調整!
簡単なので是非~

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こんばんは。*bapy*です。








ジンジャーシロップ作りました。








暑い日にソーダで割ると、サイコーにおいしいよ!(´∀`)ノ

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自家製ジンジャーエール!








<材料>
・しょうが(新しょうがなら尚よし)・・600g
・砂糖・・400g
・はちみつ・・1カップ
・水・・2カップ
・トウガラシ・・2本
・レモン果汁・・大さじ2

<作り方>
・しょうがはきれいに洗ってFPにかけるかすりおろす。
・レモン果汁以外の材料をお鍋に入れてひにかける。
・沸騰したら火を弱めコトコト10分煮込む。
・荒熱が取れたらレモン果汁を入れてよく混ぜる。
・さらしか茶漉しで濾す。









お好みの割合で、ソーダと割ってゴクゴク飲めます。











ちょっとピリカラで、オトナの味なの。









レシピは、実際に作った分量なので多めです。出来上がりが1リットルくらいになるかと思います。









半分の量だと、丁度いいのかもしれません。









この日ねー、家に帰ったらしょうががゴロゴロしていたんで大量に作ったんですが、









それでも使いきれなかったしょうががあったので、FPですりおろしジップロックに入れて冷凍しました。









平らに冷凍すれば、使う時にポキポキ折って必要な分だけ取り出せます。










痛みそうなしょうがも、こうして保存するといざという時に重宝するんですよね^^










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こんばんは。*bapy*です。








ちょうど1カ月前に漬けこんだ梅シロップ、お酢入り。







完成です。

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グラニュー糖も溶けて、梅もプカプカ浮いてきました。








お酢が入っていない方は、まだちょっとお砂糖が残っています。







今回は、冷蔵庫でねかせていたのですが・・








常温だと、もっと早く仕上がるようです。







ネットを通じて仲良くさせていただいている方が、偶然にも同じ日に梅シロップを漬けこんだという。








偶然すぎて、うれしかった梅シロップ。







おいしくできたよ!








彼女が教えてくれた、牛乳割り!Σ(°□°)









これからドキドキしながらいただきます♪(´∀`)







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