上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近6歳の姪は、お料理のお手伝いをするのがとても楽しいようで、

お手伝いしてくれる?と聞くとエプロンをかけ、はりきってお手伝いしてくれます。

特に混ぜる、こねる、ならべる、などの作業が大好きで、お手本を見せると上手にマネしてくれます。



一番好きな作業は、味見なんですけどね・・(´ω`)



DSC_6002_convert_20120819203510.jpg



先日お友達にいただいたゴーヤを、サラダにしてみました。

普段は苦くて食べない姪も、お手伝い効果なのか?おいしい!と目をキラキラさせて食べてました。

苦手が克服できるって嬉しいものですね^^



作り方は簡単です。

ゴーヤは薄くスライスして軽く塩をまぶしたところにお水を入れてしばらく浸しておき、たまねぎは薄くスライスして塩もみしておきます。
2~3時間くらいしたらゴーヤ、たまねぎそれぞれをよく水で洗ってギュッとしぼり、ツナと一緒に塩コショウ・マヨネーズで和えるだけです。



季節の食べ物っておいしいですね^^








にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。