上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DSC_7980_convert_20140719153106.jpg
毎年、とうもろこしができるのが楽しみです。

温かいのもおいしいけど、冷たいコーンスープもおいしです。
しかも簡単。普通にかぶりつく食べ方に飽きた方、おすすめ。

材料(2人分)
とうもろこし・・1本分(正味150gくらい)
牛乳・・100cc
コンソメ・・小さじ1/4
しお・・少々
黒コショウ・・少々

とうもろこしを蒸し、実を包丁でそぎおとす。
分量の半分くらいの牛乳と一緒になめらかになるまでミキサーにかける。
残りの牛乳と共に鍋に入れ、コンソメを入れてひと煮立ちする。
塩少々入れて味を整える。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
盛り付ける際に黒コショウを飾る。

とうもろこしの甘みがグッと引き立つ濃厚スープです。
コンソメ、塩こしょうを除けば離乳食にもおすすめ。
とうもろこしは茹でるより蒸した方があまいです。


(最近PCの調子がよくないです、困)


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。