上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんばんは。*bapy*です。






スープサラダ作りました。
DSC_2638_convert_20110108230102.jpg








昆布で丁寧に出しを取り、ドレッシングで食べるスープサラダ。









普段、出しなんてとらないから、とってもおいしく感じました。









お正月に、友達が作ってくれたうどんの出し汁がおいしくて、簡単に出しを取る方法を教えてもらったの。









70度くらいのお湯に、10分くらい昆布を入れておくだけで良いんだって。








DSC_2641_convert_20110108230209.jpg
スープサラダ、素材の味を生かしたお料理。お野菜がたっぷり食べられて、ヘルシーな一品です。






<レシピ>
材料
・お水・・500cc
・昆布・・10gくらい
・れんこん(いちょう切り)・・40g
・にんじん(型抜き)・・10枚くらい
・かぶ(小ぶりでした。4等分か6等分くらいに切る)・・3ケ
・しめじ・・50g
・さつまいも皮つき(いちょう切り)・・50g
・かぶの葉(細かく切る)・・少々
・ノンオイル和風ドレッシング・・適量
・ゆずこしょう・・適量

作り方
・お水に、固く絞ったふきんで汚れを取り除いた昆布を入れ70度くらいで10分火にかけ、出しを取る。
・昆布を取り除き、切った野菜をすべて入れ煮る。
・お野菜が柔らかくなったらOK。
・お皿に盛り、かぶの葉をちらし、ドレッシングとゆずこしょうをお好みの分だけかけて召し上がれ。








シャキシャキのれんこんと・・
DSC_2644_convert_20110108230510.jpg








彩り鮮やかなさつまいも・・
DSC_2646_convert_20110108230136.jpg








よかったら、どうぞ。








レシピブログランキングに参加しています♪
ポチっとワンクリックで応援していただけたら嬉しいです。
   ↓↓↓↓





お帰りの際にはこちらもポチっとワンクリック♪
    ↓

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へ
にほんブログ村


Secret

TrackBackURL
→http://bapy31.blog108.fc2.com/tb.php/111-4bcf17c3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。