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こんばんは。*bapy*です。





梅シロップを仕込みました!

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おとといの、朝仕込んだのでまだ味がわからないのですが。







出来上がりが待ち遠しいです^^








お酢の入っていないタイプと・・

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お酢が入ったタイプ・・

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どっちがおいしいのかなー(*´∀`*)?








迷ったので、両方漬けました!










忘れないように、覚書レシピ!

材料(2種類の合計量)
・青い梅・・1kg
・グラニュー糖・・1kg
・リンゴ酢・・100cc

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梅は青々しているものを選んで、良く洗ったら一晩お水に漬けてあく抜きする。




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あくぬきしたらつまようじでヘタの部分を取り除く。梅をキズつけないようにね。




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さらに、一晩冷凍庫に入れて凍らせる!凍らせることで、梅の細胞膜がやぶれ、梅のエキスがたっぷり出てくるのだ!




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お酢なしタイプの場合・・
梅・・500g グラニュー糖・・500g
熱湯で殺菌した瓶に、梅→グラニュー糖→梅→グラニュー糖・・と詰めていく。
一番上は、梅にグラニュー糖がかぶるように詰める。




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お酢入りタイプの場合・・
お酢なしタイプの作業が終わったら、リンゴ酢100ccを入れる。





お酢はどのタイミングで入れるのか?迷ったけど、最後にかけちゃった。






最初に入れておくべきだったのか?勉強しましょ。







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