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こんばんは。*bapy*です。




ベーコンときのこのキッシュを作りました。

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ベィピィは、パイ皿やタルト型を持っていないので、18cmの丸型を使用しています。




<パイ生地>
薄力粉・・110g
無塩バター・・90g
水・・30cc
塩・・ひとつまみ


DSC_4800_convert_20111017210207.jpg

・粉の上に冷えたバターを置き、ぽろぽろになるまでバターを切るようにして混ぜてます。
(カードがなかったので木べらで挑戦!

・ぽろぽろとそぼろ状になったら真ん中をくぼませて水と塩を加えて混ぜ、木べらでひとまとめにします。

・まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かせます。

DSC_4801_convert_20111017210249.jpg



その間にフィリングを作る~



<フィリング>
じゃがいも・・小2ケ(約130g皮つき)
ベーコン・・4枚(長いタイプ)
たまねぎ・・半分(約60g)
しめじ・・半パック(約70g)
にんにくみじん・・1片
オリーブ油・・大さじ1~1.5
塩・粗挽きこしょう・・少々


<卵液>
卵・・1ケ
牛乳・・80cc
生クリーム・・80cc


とろけるチーズ・・適量


DSC_4804_convert_20111017210314.jpg

材料は写真のように食べやすい大きさに切りました。


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・フライパンにオリーブ油、にんにくみじんを入れて火にかけにんにくが焦げる前に具材を入れてよく炒め、塩こしょうで味を整える。


・卵を割りほぐし、牛乳と生クリームを入れて卵液を作っておく。


・ラップにくるんで寝かせておいた生地を伸ばす。
(ラップにはさんで伸ばすと、棒に生地がくっつかなくて済みます)

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・片面のラップをはずし、型にひっくり返すようにして貼りつける。
(手が汚れなくて済みます)

この時本来なら、型に添って生地のはじっこをカットしていくんだけど...ちゃんとしたパイ型やタルト型でないので、写真のようにはじっこがでこぼこしていますがスパテラなどを使用してきれいに整えれば大丈夫。


むしろ焼き上がりがちょっと不揃いなところが可愛かったり。




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そこへ炒めたフィリング用のお野菜を入れ、卵液を流し込み、とろけるチーズをたっぷりのせ
180℃に温めておいたオーブンで40分焼きます。



参考にした本ではマヨネーズをかけて焼いてましたが、今回のは塩こしょう以外の調味料を使用していないので、やさしい味のキッシュに仕上がりました。






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